Новости

05.05.2011
Боремся с коррупцией профессионально!

В настоящее время много внимания уделяется борьбе с коррупцией. Борьба имеет несистемный характер, имеющий целью выявить коррупционные последствия, а не уничтожить причину. По нашему мнению, в антикоррупцианных кампаниях не учтены важные аспекты, а именно: законотворческая деятельность и её негативные последствия в условиях коррупционного влияния; не установлена ответственность за негативные последствия законотворческой деятельности в отношении авторов законопроектов, представителей исполнительных органов власти, реализующих нормы права.

Системными причинами создания законопроектов и подзаконных актов, нарушающих права граждан считаем следующее:
1. Экономическая и правовая безграмотность законодателя
2. Экономическая заинтересованность законодателя от лоббирования интересов третьими лицами
3. Отсутствие ответственности и неотвратимого наказания за негативный результат нормотворческой деятельности.

Видимые профилактические методы недопущения создания и принятия законов, заведомо нарушающих права граждан, могут быть и опубликование имени автора(ов) закона, совместно с публикацией закона и экономические санкции, в отношении автора и членов его семьи, от принятого закона, имевшего негативное последствие.
Солидарная ответственность членов семьи, скорее всего, предотвратит клановость, семейственность, конфликт интересов, нарушающие права граждан России.
Данные меры ограничат возможность продолжения коррупционного взаимодействия в России.

Из вышесказанного следует, что должным образом организованная законотворческая деятельность сопровождается естественными мерами с положительным результатом:
1. Улучшение качества законопроектов с привлечением профессионалов и широкого обсуждения среди общественности.
2. Добровольное повышение правовой грамотности представителей власти, как основного требования для успешной законотворческой деятельности.
3. Естественный профессиональный отбор претендентов на должности гос. служащих, с высокой материальной и профессиональной ответственностью.
4. Привлечение деятелей науки к законотворческой (нормотворческой) деятельности.
5. Отток из государственных органов государственных служащих, ориентированных на использование полномочий для получения выгоды.

Считаем, что данные меры могут быть не приняты только в одном случае, если коррумпированная и безграмотная части представителей государственных органов власти, занимающихся подготовкой законопроектов и иных правовых актов, боится экономических и правовых последствий за свои действия, при исполнении профессиональных и служебных обязанностей.

Материал предоставлен пользователем Общественники.ru:
Председатель Президиума
«Общественное Юридическое Бюро»,
Сивец Светлана Диссоновна.
Обсудить этот материал с пользователем

К списку новостей


Реклама

Вы можете разместить текстовую рекламу в сети, анонсировать акции. Заказать размещение можно тут.
Москва, 26.04. Совет Федерации проводит съезд НКО и издает сборник лучших практик гражданского участия.
Подробнее