Справка к проекту Меморандума (проблематика)

перейти на страницу с обсуждением

В частно-семйеном секторе:

  • Без активного участия частно-семейного сектора в решении социальных проблем не возможно построить гражданское общество и развить институты гражданского общества.
  • Государство всегда будет отставать в решении социальных проблем, даже при наличии его на то желания.
  • В ментальности граждан, в большей степени, укоренилась позиция ожидания действий от властных органов, без понимания того, что общество само может решить значительную часть социальных проблем, при среднем и выше среднего уровне благотворительной культуры.
  • Также пока в обществе нет четких понятий об уровне благотворительных пожертвований; считается, что благотворительность - это удел богатых. Но 100 рублей благотворительных пожертвований в неделю определяется как высокий уровень благотворительной культуры человека, при условии еженедельных пожертвований.
  • Занятие волонтерской деятельностью так же считается чем-то зазорным и не нужным. Отсутствует понимание о высокой необходимости волонтерской деятельности как одного из критериев благотворительной культуры и улучшения социального климата.
  • На фоне появляющейся негативной информации в СМИ о недобросовестной деятельности тех или иных благотворительных фондов, общественных организаций, люди перестают полностью заниматься благотворительностью, не пользуясь инструментами общественного контроля.
  • Частно-семейный сектор не учитывает, что развитый некоммерческий сектор может состоятся, при активной поддержке частно-семейного сектора и в свою очередь, некоммерческий сектор, как представитель институтов гражданского общества, выполняет важную социальную роль в общественных отношениях.
  • Так же в частно-семейном секторе, в большем объеме, отсутствует понимание основ межсекторного социального партнерства, что так же сдерживает развитие институтов гражданского общества, благотворительной культуры, решения острых социальных проблем, таких как коррупция, наркомания, алкоголизм, дети-сироты, инвалидность, безработные, загрязнение экологии, бездомные животные и другое.
  • Частно-семейный сектор не учитывает факта, что при массовых благотворительных пожертвованиях до 100рублей в неделю, 2-3% населения способны решить до 60% острых социальных проблем в обществе.

В некоммерческом секторе:

  • Некоммерческие организации не учитывают важность открытости в отчетах об израсходованных благотворительных средствах, важности обратной связи, чем значительно снижают уровень благотворительной культуры в обществе.
  • Непостоянство, нерегулярность деятельности некоммерческих организаций не дает уверенности благотворителям в стабильной деятельности НКО, а значит, снижает уровень доверия к организации.
  • Не заявленное «проектное» использование благотворителей некоммерческими организациями, создает вакуум в понимании и осознании своей роли благотворителя. НКО должны честно и заблаговременно оповещать благотворителей об эпизодическом привлечении благотворительных пожертвований и находиться в постоянном диалоге с благотворителями между реализацией новых социальных программ.
  • Антагонизм благотворительных фондов по отношению к совместной деятельности мешает осознать благотворителям общность задач выполняемых фондами. Зачастую присутствуют мысли об «освоении» благотворительных бюджетов фондами, а так же неэффективность использования средств. НКО должны стремиться к партнерству и совместной реализации социальных программ, принимая во внимание единство в целях.


Идет первый этап публичного обсуждения Меморандума о благотворительности. Оставь свой отзыв!
Подробнее