Полный текст интервью с Леонидом Рошалем

Полный текст видео интервью Общественники.ru с Рошалем Леонидом Михайловичем, Президентом «Национальной медицинской палаты», директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, детским доктором мира.

Леонид Михайлович, Вы лично занимаетесь благотворительностью? Расскажите, участвуете ли Вы в каких-либо благотворительных акциях?
Да, по-моему, у большинства медиков, как и у учителей это благотворительная работа. Потому что если сопоставить то, что мы делаем с той зарплатой, которую мы получаем, это не сопоставимо, это как шутка! А по настоящему, есть благотворительность, есть волонтерство, это люди которые бесплатно выезжают, делают что то, хорошее, доброе, не получая за это деньги. Вот у нас есть такая единственная в мире педиатрическая детская бригада, которая оказывает помощь детям, в разных регионах страны и мира, когда что то такое случается, война, катастрофа, землетрясение. Мы работали уже в двадцати двух странах мира и всю работу мы выполняем как волонтеры, не получая за это никаких денег.

Вы можете дать собственное определение термину «благотворительная культура общества»?

При благотворительности не важно, ты даешь миллион, сто рублей или одну копейку! Важно, чтобы у человека было чувство сострадания, и желание это сделать! Вот это важно! Не ожидая каких то привилегий перед этим! Я знаю много очень богатых людей, которые занимаются благотворительностью и не афишируют это. Знаю людей, которые бедные и они тоже посылают какие то маленькие деньги и в детские дома, сиротам, детям которые остались без родителей, детям улиц.
Вообще думаю, благотворительность возникает тогда, когда государство не восполняет полностью потребности и там приходят благотворители. Чем больше благотворителей, тем значит слабее государство работает с социальными вопросами!

Пул вопросов от пользователей сети Общественники.
ru, которые вошли в интервью с Рошалем, начнем с главного тезиса от председателя социально-культурного центра «Федерация», г-н Подкар, г. Нижний Новгород: «Только гражданский контроль над здравоохранением и образованием спасет нашу страну и ее граждан! Согласны ли Вы с данным тезисом Леонид Михайлович?
Я хочу сказать, что не только это конечно спасет, но то, что общественный контроль должен быть, и должен быть не формальным, я убежден. Мы об этом говорили и не раз. Но вот сейчас например на здравоохранение выделены огромные дополнительные средства, огромные, 460миллиардов рублей! А мы знаем, как у нас иногда эти средства «пилят»?! и я думаю, что структуры гражданского общества в здравоохранении, объединенные в ассоциации, или медицинские палаты, должны взять под контроль использование этих денег. Чтобы они использовались там где нужно. Чтобы через два года не сказали: «у деньги пролетели, а результат какой?» Это очень важно!
Мы сейчас только начали строить гражданское общество! Ведь гражданское общество должно строиться не сверху, а снизу! Национальная медицинская палата не была создана сверху! Она уже объединила те медицинские палаты, которые существовали. В Смоленске, в Калининграде, в Южном федеральном округе, ассоциация Новосибирской области, Татарстана, Башкортостана существовали палаты и ассоциации. Сейчас уже создана Сибирская медицинская палата, куда входит большинство регионов Сибири. Сейчас с Поволжьем будем работать вместе! Мы созданы, чтобы отражать ваши интересы! Интересы и пациентов и медиков. Ведь мы делаем ту же независимую экспертизу, только для того, что бы было у народа, куда то обратиться по медицинским вопросам. Для того что он получил качественный ответ. Но мы только в районе становления этой системы, но мы ее обязательно создадим!
Я обращаюсь через Общественники.ru ко всем регионам России! О необходимости создания или филиалов или отделений «Национальной медицинской палаты», создание врачебных ассоциаций, которые будут работать с нами! Потому что нам нужно сделать в России структуру, нормальную структуру, которая защитит и пациентов и медиков!

Председатель Мурманской общественной организации «Совесть трудового народа» г. Мурманск, Макарец Владимир Федорович: «Уважаемый господин Рошаль, какова была ваша мотивация вступления в Общероссийский народный фронт?»

Вы не представляете, какой я счастливый, что не я один, а «Национальная медицинская палата» вступила в «Народный фронт»! Если бы этого не было, мы бы уже были раздавлены Министерством здравоохранения. Потому что мы организация независимая, мы мыслим самостоятельно, мы во многом не соглашаемся с позициейМинздравсоцразвития, мы открыто это говорим, мы доводим наши мысли до руководства страны!Кому это нравиться? Вы знаете, что Минздрав сделал в последнее время?Понимая, что нам противопоставить что то сложно, так как мы независимы и стоим на защите и пациентов и медиков, выигрываем уже суды, Минздрав решил сделать другую организацию, «под каблучную» себе, называется «Российское медицинское общество». Рассылают бумаги в регионы страны, губернаторам, с просьбой создавать такие организации, против «Национальной медицинской палаты». И мне вообще приятно, что в этой ситуации Путин Владимир Владимирович, определенно встал на нашу сторону!

Фонд Диалог, г. Москва, Осокин Кирилл: «Нам всем известно, что в настоящее время сложно переоценить роль интернета в процессе становления общественного контроля за деятельностью исполнительной власти и гос. органов в целом. Скажите, какие положительные примеры такого взаимодействия Вы могли бы привести?»

Я не вижу таких ярких примеров взаимодействия. Это примеры информации. Я в интернете тоже живу. У меня есть в ЖЖ страница, в Твиттере, и это есть возможность услышать другого или высказать свое мнение. Но коэффициент полезного действия я пока не могу определить. Хотя интернет очень мощное оружие оказывается, посмотрите что было в арабских странах! Огромную роль сыграл интернет в раскачивании лодки. Я оцениваю интернет очень высоко в возможностях влияния.

И второй вопрос от Кирилла Осокина: «Как на ваш взгляд должна быть организована система, позволяющая максимально объективно отражать, что на самом деле происходит с пациентами в медучреждениях? Должна ли эта информация быть доступна обществу, не взирая на врачебную тайну?

«Национальная медицинская палата» считает, что в России нужно развивать независимую медицинскую экспертизу. Я был председателем комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, сейчас я президент «Национальной медицинской палаты», мне шлют письма с просьбами о помощи. Что я раньше делал? Допустим, я получил письмо из Курской области, и перенаправлял его губернатору Курской области. Он будет с этим разбираться? Нет! Он перешлет это письмо министру здравоохранения или руководителю департамента, тот прочтет, что он сам будет разбираться? Он пошлет его в то лечебное учреждение, на которое жаловались! Представляете, что бывает?! Вот мы хотели эту цепочку разорвать! Если приходит жалоба, она должна быть в обезличенном виде и пойти из Курска во Владивосток. И спросить у специалистов три мнения.
Потом у нас есть такое желание создать комиссии по врачебным ошибкам, но не те комиссии которые мы все понимаем. Это когда во главе комиссии стоит опытный адвокат, который ушел на пенсию, во всем мире так, два доктора и представитель пациенткой организации и они вместе разбирают конкретный случай.
В Германии есть Медицинская палата, общегерманская, там все врачи являются членами это организации. Если ты не член организации, не имеешь право работать. И там очень высокие этические и профессиональные нормы, если ты их нарушаешь, то тебя исключают и ты не имеешь право уже заниматься врачебной деятельностью, это как сито. Вот мы где то тоже хотим к этому идти.

Общественная организация «Дар», Ханок Татьяна Борисовна, Омская обл., г. Омск: «Какое на ваш взгляд должно быть будущее российской медицины и какое оно реально будет? Насколько большой разрыв между этими состояниями будет?»

Сегодня если дать оценку здравоохранению в целом по стране, по сравнению с миром, то я бы поставил «троечку». Это в среднем. У нас есть классные клиники, где все нормально, у нас есть запущенные клиники. У нас есть прекрасные врачи и есть качество иное.
Здравоохранение должно быть доступно, качественно и бесплатно для большинства народа. Платить за него могут только 15-20 процентов людей. И когда я вижу сегодня, что в результате тех реформ, которые проводит Минздравсоцразвитие, уменьшается спектр бесплатности и увеличивается спектр платности, меня это волнует, как и всех людей. Это очень важно! Понимаете, хороший доктор он и в хлеву вылечит, а плохому и компьютерная томография ничего не даст. У нас нет системы высокоуровневой последипломной подготовки и переподготовки бесплатной для врачей. У нас один раз в пять лет. За рубежом врачи учатся постоянно в течении всего года на очных, заочных, компьютерных, дистанционных методах обучения. И мы хотим это внедрить в России! Чем выше квалификация доктора, тем лучше, для пациента лучше!

«Общественное юридическое бюро», Санкт-Петербург, Сивец Светлана Диссоновна: «Какие меры необходимо принять для оздоровления самой системы здравоохранения, возвращения врачам и пациентам нормальных условийработы? И может быть уже пора вернуться к старым правилам, подтвержденными многолетней практикой и двигаться к модной модернизации маленькими и обоснованными шагами?

Я сейчас не вижу больших обоснованных шагов. И те деньги, которые сейчас выделяются на здравоохранение, я бы не относил к модному слову модернизация. Я сторонник советской системы здравоохранения и говорю это открыто! Потому что настолько мощная эта система, которую пытаются уже двадцать лет разрушить, чтобы перевести на другие рельсы, при чем, не самые лучше для каждого человека рельсы, и ничего не получается!
Вот мы например пропагандируем введения постоянного последипломного образования, бесплатного для врачей, и сейчас экономисты посчитали, на каждый рубль вложенный в это образование мы получаем три с половиной рубля прибыли. Но те кто распределяют эти деньги этого не понимают!

ПГТ «Лучегорск», Приморский край, Пожарский район, Белая Вера Федоровна: «Леонид Михайлович, Вы как авторитетный человек в медицине, можете повлиять на качество медицины в Приморье, проблем слишком много?»

Понимаете, может быть я наивный человек и романтик, но мне хочется поменять на качество медицины не только в Приморье, а вообще в России. Чтобы каждый россиянин вне зависимости от того где он живет, пусть это кажется лозунгом, но был доволен здравоохранением. Это можно сделать, если государство лицом повернется к здравоохранению. Если мы разрушили производственную медицину, если на частных предприятиях, где много работающих, не проводим профилактические осмотры, не заставляем предпринимателя вкладывать деньги в оздоровление нашего народа, так что говорить? И вот мы хотели в новом законе это прописать, такие нормы. Но сопротивляются!

Фонд «Здоровье Бурятии», Светлана Будошкаева: «Леонид Михайлович, приглашаем Вас в Бурятию, очень много проблем с детским здравоохранением и реабилитацией детей с инвалидностью и после перенесенных заболеваний»

Такая проблема не только в Бурятии, повторяю, проблем очень много по стране. А в Бурятию с удовольствием приеду, если пригласите!

Реклама

Вы можете разместить текстовую рекламу в сети, анонсировать акции. Заказать размещение можно тут.
Идет первый этап публичного обсуждения Меморандума о благотворительности. Оставь свой отзыв!
Подробнее