Бородин Павел

«Общественники.ru»: Полный текст видео интервью  Бородина Павла Павловича, Государственного Секретаря Союзного государства Беларусь-Россия.

Павел Павлович, вы совместно со своей супругой занимаетесь работой по фонду «Отчий дом», который занимается содержанием детских домов семейного типа. Расскажите, сколько лет вы ведете данную работу?
Я в 1973 году приехал в поселок Усть-Нара, на полюс холода. Окончил институт в Ульяновске, работал год преподавателем, и я получал оклад 115 рублей. А на севере я получал 2 200-2 400 рублей. 20 лет я прожил в Якутии. И когда в начале 1974 года я стал начальником СМУ, я пришел в детский дом в Усть-Нере, и заплакал! Я сам пошел на работу в 6 лет.  У нас была мама, две комнатешки, четверо детей, три сестренки. Одна сестренка Викочка, светлая ей память, умерла, тяжело болела. Я все это сам прошел! И когда я пришел в детский дом Усть-Неры, мы сделали его просто прекрасным, поставили оборудование и все что нужно.
После, когда я приехал работать в «Якутскгеологию», мы в Якутске отреставрировали три детских дома. Потом меня послали в Хабаровск в Высшую партийную школу, оттуда отозвали через год строить газопромысловое хозяйство по Якутии, это 700 километров от Якутска город Вилюйск. К нам тогда приехал министр народного образования РСФСР, и он посетил вместе со мной местный детский дом. Дети жили в конюшне!  Вы знаете, я ужаснулся! Я собрал газовиков, геологов и мы сделали прекрасный спальный корпус, кухню-столовую, небольшой спортивный комплекс, котельную, все было просто прекрасно! И жена у меня стала там заместителем директора этого детского дома. Там было порядка ста детишек. Мы их с 1985 года до сих пор поддерживаем.
Потом, когда я перебрался в Москву в 1993 году и стал управляющим делами Президента РФ, с тех пор мы поддерживаем три детских дома в Шахуне, где я родился. В городе Кызыле, где я в Туве прожил 16 лет, 5 детских домов в Ульяновске, где учился, был студентом, подрабатывал шофером, маляром, штукатуром, плотником, грузчиком. В 1996 году мы начали строить детский дом в Кунцево, потом еще один детский дом в Одинцово построили. И вот эти дома «семейного типа». В одном доме 6 квартир, в другом 8 квартир.  Когда общий детский дом (обычный), то эта атмосфера, не создает внутри человека семейный образ существования жизни. А у нас, они живут по двое в отдельной комнате, если и душевая, кухня-столовая, у них есть мама, врачи, психологи. Они ходят в детский сад, школу, колледж. Ребенок привык уже, он уже знает что такое семья! У него это уже внутри, этот ребенок уже привык жить в семье, он знает, что такое семья понимаете! Это самое главное! В традиционных детских домах и приютах, все же дети не воспитываются как в семье, понимаете, а у нас они воспитываются, как одна семья! У них сам менталитет такой уже такой, что нужно создавать семью, надо быть вместе со всеми. Они в своей семье, в квартире между собой браться и сестры.
Мы берем детишек иногда, которые даже и говорить не умеют и в 4 и в 6 лет. Сейчас они заканчивают колледжи, институты, профессии получают. Работу получают, квартиры получают, все получают. Вот таких детей, ну может не десяток тысяч детей, но несколько тысяч детей, мы с супругой вывели в жизнь, дали им прекрасное будущее! Две наши красавицы из Якутии живут сейчас в Швейцарии, замуж вышли. Один парень в Париже живет, другой в Нью-Йорке живет, толковые ребята. Из подмосковного детского дома порядка 40 детей вышли, получили квартиры. Там есть проблемы конечно, не буду орать. Но все равно, они со своими идеями приходят к нам, меня они зовут папой, жену зовут мамой.
С 2000-ого года, еще пяти детским домам в Беларуси помогаем. Вот сейчас в Витебске, на «Славянском базаре», двум детским домам передадим два автобуса от имени и Путина и Лукашенко, и от нас финансовая помощь пойдет.
Я половину зарплаты, у меня большая заработная плата, трачу на детские дома. Каждый год мы посылаем деньги. Но правда бывает так, что прислали три миллиона, и получили отчет на ремонт забора и составление проектно-сметной документации. С тех пор мы выплачиваем только контракты. В 1995 году, мы отправили пять фур в детские дома, потом пришли проверить, а там ничего нет! Мы спрашиваем: «А где?», они отвечают: «А мы себе разобрали!». С тех пор мы только по контрактам перечисляем!
В прошлом году Европарламент, после того как они побывали тут, в наших детских домах семейного типа, они сказали, что у нас даже в Европе такого нет. И пригласили к себе рассказать о подходе, как мы этим делом занимаемся. Я выступал минут 40 и мне аплодировали 7 раз (смеется).

Павел Павлович, а есть ли какие-то государственные меры поддержки, по детским домам семейного типа? Может быть, у вас есть, какие-то предложения?

В принципе, должна быть государственная программа! Я об этом талдычу уже давным давно, еще с 1993 года, когда стал управляющим делами, и когда мы стали строить детские дома.  Понимаете, просто государственный подход…, я вот когда бывал и на Аляске, Японии, Китае, Германии, там везде государственный подход! Там муниципальные образования, мэрии финансируют все эти проблемы, понимаете. У нас тоже, но не в том объеме, который реально необходим. В этом отношении, когда есть государственный подход, когда государство наблюдает, что делается для детей, это самое главное, для жизни любого ребенка!

Павел Павлович, многие пользователи нашей сети Общественники.
ru прислали Вам вопросы. Вопросов было очень много, и самые наиболее острые мы зададим Вам!
Да, пожалуйста!

Уважаемый Павел Павлович! Меня зовут Кирилов Андрей Афанасьевич, я председатель Межрегиональной общественной организации «Добровольное российское объединение защиты детей». Как вы считаете, почему до сих пор наше государство не содействует созданию детских интернатных учреждений, с условиями максимально приближенными к семейным, по вашему типу. А продолжает финансировать систему детских государственных учреждений, детских домов, школ-интернатов, не соответствующих потребностям современного российского общества, с низким уровнем социальной адаптации и интеграции социальных сирот в общество?

Вот я при вас могу все снять с себя и отдать детям! И кошелёк вынуть, и все отдать детям. Я это делаю и в церкви, и на улице, и старушкам, понимаете. Это не мой вопрос! Я лично, этим делом занимаюсь с 1975 года, 25 детских домов в России и 5 в Беларуси! Все с себя сниму, все отдам, чтобы у детей было будущее!
Вы знаете, я смотрел по РТР24, в прошлом году,  я ничего придумывать не буду, а то опять скажут, что Бородин, что то придумывает! Так вот я смотрел фильм о Рузвельте. 80лет назад Рузвельт приглашал губернатора и говорил: У тебя какое население штата? Тот отвечает, 2,5 млн человек. Вот 2,5 млн. тонн зерна соберешь!!! 2,5 млн. квадратных метров жилья в год введешь!!! Сколько у тебя детей? Вот всем построишь школы, детские больницы построишь!!! Какая территория? 350 тысяч квадратных метров – отвечает губернатор! Вот 3,5 тысячи километров дорог введешь! И так вызывал другого губернатора, третьего. Не сделаешь – башку снесу! Так и нам надо тоже делать! У нас славянская ментальность! Нам в 1812 году дали по морде, мы до Парижа дошли! В 41 году дали по морде, мы до Берлина дошли! Дадут указания по строительству для детей жилья… но это кстати прекрасно продемонстрировал В. Путин, когда были пожары, и он давал указания губернаторам и министрам, чтобы строить жилье погорельцам. Все ведь решили! Так и здесь, дадут по морде, мы все будем решать!

Благотворительный фонд «Русская Береза», мы расположены в подмосковном городе Жуковске. Мы оказываем помощь детям сиротам, детям из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, проживающих в глубинке России. Я председатель фонда, Оксана Михайловна Горнаева, самаявляюсь многодетной матерью. У меня четверо родных и двое приемных детей.  У нас в стране давно назрел вопрос о создании «семейных детских домов». Чаще всего, попытки их создания упираются в непреодолимую стену под названием недвижимость. Помогите, пожалуйста, советом, как добиться выделения дома, кому лучше всего адресовать обращение о его выделении?   

Надо обратиться просто к губернатору! Понимаете, я тоже их поддерживаю, потому что это самое главное в жизни. Но надо четко обратиться. Если отказ будет, то пусть обращаются ко мне, г. Москва, Старая площадь д.8/5 третий подъезд, к Бородину Павлу Павловичу, постоянный комитет Союзного государства «Беларусь-Россия». Мы тоже будем им помогать всеми силами, чтобы этим детям можно было обрести семейный дом. У меня в семье нет приемных детей, они все мои дети, так я их называю. Это мои дети!

Общественная организация «Новая семья», Великий Новгород, председатель г-жа Трифанова. Я учитель, приемный родитель, трое своих детей, уже живут самостоятельно, семеро приемных детей уже старше 18 лет, так же живут отдельно и шестеро школьников. Приемная семья самая экономная форма содержания детей сирот, так как пособие меньше прожиточного минимума. Все льготы отменены с 2000-ого года нашей Думой, а с 2008-го по федеральному закону, льготы устанавливает сам регион. С районов мне звонят приемные семьи с тремя и более детьми, «когда нас признают многодетными?». На наши письма о льготах мы получили отрицательные ответы из Новгородской областной думы, комитета по соц. вопросам, комитета образования. Круг замкнулся! Подскажите, как в данном вопросе быть?

Я смотрел недавно передачу, девочка обратилась к В. Путину, и он пригласил ее в Москву, купил ей прекрасное платье. Есть у нас сегодня достаточно открытая информационная политика! Есть Президент РФ Дмитрий  Медведев, есть председатель Правительства Путин Владимир Владимирович и надо в установленном законном порядке обращаться к нашему руководству страны, чтобы они давали жесткие указания, как это делал еще Рузвельт еще 80 лет назад, нашим губернаторам, мэрам, руководителям муниципальных образований. Чтобы они решали вот эти проблемы, о которых сейчас вы говорите! И наш Президент и наш Премьер, всегда откликаются на те насущные вопросы, которые есть в семье, и они всегда оказывают необходимую помощь! Ну, это я по себе знаю!    

Уважаемый Павел Павлович! В конце 2010 года группой энтузиастов был создан в городе Харьков благотворительный фонд поддержки детей и молодежи с особенными потребностями «Допомога». Интересно ли Вам сотрудничество с украинскими фондами? Если да, то мы готовы предоставить информацию о фондах Украины и сотрудничать с Вами! Светлана Леонидовна Кондратьева.

Для того, что бы такое сотрудничество развивать, помогать обездоленным, нужна договорная база. Пока Украина не вступит в «Таможенный союз», пока не будет соглашения о создании Евразийского союза, это не возможно физически решить. Как то привезти деньги, это не решение проблемы, понимаете! Нужен государственный подход! Так и с Украиной… с удовольствием! Но нет договорной базы, нет и сотрудничества. У меня один зять молдаванин, один зять украинец, один зять поляк, у моей жены дедушка армянин, а бабушка белоруска, так что мы один народ! Жили и живем и будем жить вместе!

Директор центра традиционной медицины, специалист традиционной медицины, Перепелкина Елена Анатольевна, город Омск. Я узнала через социальную сеть Общественники.
ru, о вашей деятельности, что Вы являетесь попечителем многих детских домов и активно участвуете в улучшении жизни многих обездоленных детей. Что касается детской темы, то тут комплекс проблем, нравственных и социальных. У меня есть проект по созданию центров по России, где все детки будут получать необходимые процедуры, просто для здоровья, а не только для лечения. А матери будут получать знания и готовиться к материнству. Я развиваю эту деятельность сама, на свои личные сбережения, и на те крохи, что остаются от нашей деятельности после уплаты всех налогов. Приглашаю Вас, Павел Павлович, в наши действующие центры, что бы все увидеть своими глазами.
Я вот вам предаю визитку свою, вы ей отошлите! Она пусть напишет мне письмо и мы там все укажем. Я в 2004 году, когда была образована евразийская партия, бывал в Омске, мы помогали и Омским детским домам, и в Томске и в Красноярске. То есть в этом отношении не обсуждается, всю помощь, которую можно будет оказать, мы эту помощь окажем! Потому что это совершенно государственный, нужный подход к решению этих проблем!

И в завершении традиционный вопрос, Павел Павлович дайте, пожалуйста, свое определение, миллионов людей, которые называют себя общественниками!

я понимаю, что общественники это большая сила! Вот когда Владимир Владимирович Путин объявил о «Народном фронте», он это сделал по-человечески! Мы действительно единый народный фронт, мы должны понять, что мы жили и живем и будем жить вместе! И вот общественники своей решимостью, своим фронтом прекрасным, сделать нашему народу будущее! Используя опыт Рузвельта, как я вам уже рассказывал, что нужно делать с нашей ментальностью! 

При использовании материала, ссылка на сайт обязательна!


Реклама

Вы можете разместить текстовую рекламу в сети, анонсировать акции. Заказать размещение можно тут.
Москва, 26.04. Совет Федерации проводит съезд НКО и издает сборник лучших практик гражданского участия.
Подробнее